伊朗乐观谈“核”  美欧拒绝“买账”
作者:rreeff 日期:2010-2-8 14:45:00

 


伊朗外交部长马努切赫尔·穆塔基6日说,他与国际原子能机构总干事天野之弥举行一场“非常好的会谈”,将在“不远的将来”达成一项能为各方接受的核燃料交换协议。

    美德等国官员说,穆塔基这一说法毫无新意,实为拖延遭受新一轮制裁的时间,为伊朗核计划争取喘息之机。     

  伊朗:协议不远

    穆塔基6日在德国参加慕尼黑安全政策会议时说,他与天野之弥就核燃料交换协议举行的会谈“非常不错”。

    他在会谈后告诉媒体记者:“我们讨论了一系列议题并交换意见……我们还就协议交换意见。我试着向国际原子能机构总干事表明伊朗的观点。我个人认为,达成相互理解前景乐观。”

    穆塔基说,协议将对打破伊朗与西方国家之间的对峙僵局起到重要作用,是“突破眼下境况的解决方案”。不过,他没有说明与天野之弥会谈的具体内容。他坚称,伊朗态度严肃,“不远的将来”将达成协议。

    穆塔基说,伊朗同意运往境外提纯的低纯度浓缩铀数量可能少于国际原子能机构先前提出的1100公斤。“我们将基于我们的需求作出决定,然后告知相关各方我们的要求。”

    国际原子能机构去年10月提议,伊朗把国内大部分低浓度浓缩铀一次性运往俄罗斯提纯,再由法国把它们加工成伊朗研究用核反应堆所需的核燃料棒。

    天野之弥似乎不如穆塔基语调乐观。“会谈涉及许多议题,其中当然包括伊朗核计划,”他说,“伊朗没有给出新提议,我们只是交换了意见。”


            转自:http://www.myuggsale.com

发表评论:
浙江博客欢迎您!